Недавно мы работали на предприятии по переработке молочной продукции в Сиднее. Мы проводили обучение по нашей программе «Начни работать со стандартами», где единицей оборудования для практики был гомогенизатор
[1] на линии переработки жидкого молока. Элементы конечного результата и связанные с ними показатели качества в
рабочем стандарте включали физические и микробиологические свойства. Затем возник вопрос: «Какие параметры машины влияют на «норму» на выходе?» Прежде всего это были такие параметры как допустимое давление, а также состояние определенных деталей гомогенизатора. Например, состояние уплотнений клапанов. И это оказалось не так просто - описать «норму», помня, что все остальное является ненормальным (нехорошим).
Вот еще один пример, касающийся результата работы сборщика картонных коробок на упаковочной линии стеклянных бутылок для вина. Существующий
рабочий стандарт гласил, что собранная коробка должна представлять из себя прямоугольник, если смотреть сверху вниз. Это классическая формулировка «красного стикера», которую мы видим и слышим регулярно, работая с предприятиями. Для корректировки
рабочего стандарта сборщика картонных коробок мы поставили перед руководителем Питером задачу определить такой элемент как «вид сверху вниз» с помощью показателей качества (ключевых точек), которые приближают систему к «нормальной» - объективной и однозначно понимаемой.
[1] Гомогенизатор - устройство, которое применяется в производстве пищевых продуктов, фармацевтической и косметической промышленности. Используется для создания однородной и стабильной смеси из различных ингредиентов, имеющих различные физические свойства, таких как вязкость, плотность и размер частиц.